Софья Моисеевна Певцова
Людмила Эпелева, дочь Софьи Моисеевны Певцовой, дала большое интервью газете “Берега” , рассказав о своей маме: “Старея, чаще вспоминаешь далекое детство. Мой отец Яков Зусевич Туркин в самом начале войны ушел добровольцем на фронт и погиб. Поэтому мое детство ассоциируется только с мамой -Софьей Моисеевной Певцовой. Нелегкая судьба выпала на ее долю: революция, погромы, войны, разруха…”
Родилась Софья Моисеевна Певцова в городе Гомеле в 1907 году в семье сапожника.В 1908 году семья переехала в г.Жлобин, где прошли детские годы Софьи Моисеевны,учёба в еврейской вечерней школе. После окончания школы работала гладильщицей в артели “Металлист”, а затем — в “Пищевике”, где стала специалистом по изготовлению лапши и фарфелах.
`В 1933 году Софья Моисеевна приехала в Гомель, вышла замуж за Якова Туркина. в 1935 году родился первенец — Феликс. В мае 1941 года в семье родились двойняшки — Людмила и Миша, а в июне 1941 грянула война.
Муж ушёл на фронт, а Софья Моисеевна с тремя детьми (двоим из которых было всего по 6 недель), сестрой и матерью эвакуировалась в Оренбургскую область. “Успела взять только-мешочек с пеленками”, — вспоминала она. В деревне Воздвиженка Оренбургской области она работала няней в детском саду, там к ней в дверь постучалась беда: утонул 7-летний Феликс.В Воздвиженке оставила она дорогие её сердцу могилы матери и сына.
Весной 1945 года Софья Моисеевна возвращается В Жлобин в родительский дом, где ждёт её треугольник военкомата: “Сообщаем. что Ваш: муж Я.Туркин пропал без вести“.
Да и дом разрушен. Приходится думать о том, что ей с детьми нужна крыша над. головой. И она начинает строить новый дом. Конечно. не роскошные хоромы, а маленький домишко из старых бревен. Позднее в. этом домике будет собираться миньян.
Дальше Людмила Эпелева рассказывает:
“...В 34 года оставшись вдовой с детьми, мама не теряла самообладания. Всегда помогала тем, кто в ней нуждался, приносила людям радость и добро в самый нужный момент. Аккуратно и скромно одетая, почти всегда с белым воротничком, она была для окружающих светильником "идишкайт". Мама всегда соблюдала традиции, посты. В доме у нее витал дух еврейства. Она читала и писала на идиш.
У нас выпекали мацу и собирался миньян, за что ее неоднократно штрафовали в годы воинствующего атеизма.
Мама сама вручную делала фарфел, локшн (названия еврейских блюд).А как она готовилась к Шаббату! В четверг убирала. в квартире, еженедельно мыла окна, двери. А в пятницу готовили праздничную еду. Пекла халы, лэках. Отмечала все праздники: Роша-Шана, Хануку, Пурим, Песах. И это несмотря на то, что часто было трудно с деньгами, продуктами, да и физически было трудно.
90-е годы. В Гомеле появились первые "ласточки" из Израиля. Многие из них останавливались у мамы. Как она была счастлива, что дожила до этого времени, что опять вернулось еврейство.
Появилась община, "Хэсэд", синагога. Мама была одной из первых волонтеров в "Хэсэд Батья" и первой женщиной в синагоге. Мама была ее гордостью, не пропускала ни одной молитвы и до последних дней приходила в синагогу (я ее водила).
Часто она звонила:
— Лазарь, ках Ваше здоровье? Постарайтесь прийти завтра к девяти часам.
— Вы не забыли? Сегодня собираемся в семь.
— Залман, что случилось? Почему Вы не были вчера?
— Циля, зайдите, пожалуйста, ‘за Янкелем Шиманом, ему трудно идти самому.
Маму часто приглашали в еврейскую школу "Атиква", где позже учились ее правнучки.
Мой сын Яков с гордостью рассказывал своим детям, какая славная у него была бабушка Соня.
Из своей скромной пенсии она всегда жертвовала малоимущим и говорила, что "есть люди, которые нуждаются больше, чем я". Очень не любила жалоб и сама никогда не жаловалась. "Не гневи Б-га. Все будет хорошо", - эти ее слова я никогда не забуду.
Ей было почти 90 лет, а она танцевала "Ределе", "Хава Нагила", "Семь сорок".
Она очень хотела уехать домой, так она называла Израиль. "Еврей живет там, где приходится, а умереть должен в Израиле”. Но не сбылась ее мечта.
Уже много лет нет среди нас моей "алченке мамэ", но память о ней жива.
Вот и недавно вся еврейская религиозная община во главе с Иосифом Жолудевым и приехавшим израильским гостем Ури Огали, который не раз в 90-е годы останавливался у мамы, собрались на ее могиле’и прочитали кадиш. Вот это и привело меня к мысли написать о маме.
Я от всей души благодарю всех, кто помянул и помнит мою маму. Спасибо вам всем. Пусть будет шалом на всей планете. Я продолжаю мамино дело. С 1994 года я волонтер, с 1996 — хозяйка "Теплого дома". С 1996 года регулярно хожу в синагогу, учу молитвы, читаю Тору.
Текст составлен Мариной Мордухович по материалам газеты “Берега” и статьи Н.Кошелевой и В.Иофедова”Тетя Соня” в газете “Ахдут”