Тамара Фейгина



История в лицах. Это своеобразная энциклопедия самоотверженного служения общей цели соратников, увлеченных единым настроем.
Сегодня это волонтер Гомельской еврейской общины «Ахдут» Тамара Григорьевна Фейгина.
Вся тридцатилетняя история общины и благотворительного центра «Хэсэд» - это и есть этапы ее жизни. Десятилетия воспринимаются, как порыв неравнодушной личности, наделенной чувством высокой ответственности.
Целеустремленный полет упорного поиска, реализация призвания – украшать жизнь людей, и не только объединенных общиной.
Где бы она не работала – директором клуба в «Хэсэде», затем – координатором общинных программ «Ахдута» - ее главной заботой были два посыла – сплочение членов организации – и сделать яркой насыщенной их жизнь. К тому же, приобщить широкую общественность городов и районов страны к культуре еврейского народа.
Почерк творческой увлеченности во всех начинаниях. Способность передать его единомышленникам. Охотно делятся они воспоминаниями об участии в ее различных программах.
Сочетание индивидуальной заботы о подопечных и массовые мероприятия. В памяти подопечных – создание настоящей «артели», организованной из числа волонтеров-умельцев. Помощь людям старшего возраста с починкой техники, ремонтом одежды, квартир, участков. Услуги парикмахера, портнихи. «Теплые дома» по районам.
Известные за пределами Гомеля и области самодеятельные коллективы: вокальный и танцевальный ансамбли. Настоящий театр «Шалом». Где Тамара Григорьевна была и сценаристом и администратором и режиссером и участником. Сумела добиться выступлений на крупных клубных сценах. Все городские праздники не обходились без их выступлений на лучших площадках города.
Фестиваль Национальных культур в г.Гродно каждые два года – Тамара с коллективом.
Праздники в общине, тематические вечера, встреча Шаббата. Уют семейного клуба – очага тепла и дружеского участия.
Обустройство дворика в общине – ее рук дело. Не чуралась никакой работы. Это был ее второй дом.
Малая толика впечатлений о человеке, чья жизнь, как по зову потянутой струны, неразрывно связана с летописью Гомельской общины «Ахдут» в созданном ее музее.
Память в фотографиях воссоздает страницы. Палитра схваченных мгновений кипучей деятельности.
Время неумолимо диктует перемены, а Тамара Григорьевна не изменяет смыслу своего предназначения. Ее неустанная творческая мастерская продолжает дарить нам яркие краски жизни.
Такое ощущение мы выносим из встреч Шаббата, феерической программы театральной студии.
И пусть этот дар Тамары Григорьевны доносить до каждого эту роскошь человеческого общения – будет еще долго долго украшать нашу жизнь.

Полина Кульга.