Людмила эпелева

Правда сердца Людмилы Эпелевой.

Есть древняя еврейская мудрость.
Если не ты за себя, то кто же?
Но если ты только за себя, то зачем ты?
Значит, мне это было нужно.
Разве может быть более серьезный стимул,
Чтобы жить и уважать себя!
Чувствовать и понимать. Всеобьемлющий посыл – милосердие. Олицетворенный в самом названии нашей организации – «Хэсэд». Состояние души, способность не только понять, но и протянуть руку помощи.
На слуху слово –«волонтер». Оно уже становится привычным, как бы обиходным. А ведь волонтерство – это состояние души. Идею дарения воплощают наши активисты.
Людмила Яковлевна Эпелева. Она была у истоков создания Гомельского «Хэсэда» в середине 90-х годов прошлого столетия. Ее девиз: «Возьму на себя твою боль» - по- другому не скажешь. Жить по законам добра. Она ощутила себя волонтером в юные годы, в то тяжелое время, когда жизнь требовала от нее, казалось бы немыслимой стойкости. Тяжелое аутоиммунное заболевание. Семь операций.
А рядом в палате оказались дети, которым требовалось внимание. До сих пор  в памяти их имена. И отступило отчаяние. Ощутила потребность – найди того, кому тяжелее и помоги. Долгие годы занималась детьми- инвалидами.
Ее опыт бесценен в «Хэсэде». Сотни подопечных огромного промышленного района, куратором которого она была, ощутили не только практическую заботу. Неподдельный интерес к судьбе каждого. Этот удивительный свет из глубины души.
«Собрав здоровье по сусекам,
Сегодня вновь она в пути.
Жить ты не можешь Люда, иначе…»   и т.д.
Стихотворное поздравление членов «Хэсэда» к одному из ее юбилеев.
Научилась изготавливать различные поделки из подручных средств, обучала единомышленников.

Принципы жизни Людмилы Яковлевны.


- Найди того, кому тяжелее и помоги.
- Ни минуты в пустую.
- Энергия творчества.
Даже во время ковида. Она вязала пледы и шарфы для домов-инвалидов.
- Душа обязана трудиться. Ее теплый дом всех примет и согреет.Двери практически не закрываются.
Ограниченная из-за прогрессирующей болезни в своих физических возможностях, она собрала вокруг себя целый мир в прямом смысле этого слова, связуя даже ранее незнакомых людей. Для нее не существует расстояния между странами и континентами.
Тонкие нити сопричастности, способность заряжать человека теплом.
И в эти дни надежный Друг по телефону (есть такая форма работы волонтеров) она продолжает заботиться о судьбе подопечных, с которыми связана десятилетиями.
Счастье – ощущение востребованности. И как пожеланиями любви и добра, над чем неустанно трудились все эти годы ее руки и глаза, она наделяла поделками каждого, с кем сводила ее судьба… И мы бережно храним их, как самое ценное произведение искусства.

Полина Кульга.