Юлия Вольштейн
Юлия Вольштейн - член еврейской общины Гомеля, мама двоих детей, микробиолог. Работает в медицинском университете и преподает на протяжении всей своей жизни.
Училась на биологическом факультете в университете им. Скорины, хотя мечтала получить образование в медицинском университете, но тогда такого университета в Гомеле еще не существовало. И поразительно, что судьба все же свела Юлию с медицинским университетом, правда, уже в роли преподавателя.
Ей очень близка жизнь врачей, потому что бабушка и дедушка были известными в Гомеле врачами. Бабушка была гинекологом. Многие вспоминают, что она была очень хорошим человеком, врачом и учителем. Дедушка был патологоанатомом, во время войны был хирургом , после- преподавал в университете.
Про осознание.
В семье Юлии о еврействе говорили мало, об этом не принято было говорить. Папа, еврей, даже взял фамилию мамы, у которой, кстати, тоже были еврейский корни. Правда, они были утеряны - прабабушка Юлии, тоже еврейка, вышла замуж за православного человека, приняла православие и при крещении взяла имя Мария. Вся еврейская семья от нее отказалась. До сих пор не удалось узнать ее еврейское имя, только фамилию- Хейфец.
Юлия помнит, что вся их семья всегда общалась с евреями. К её бабушке-врачу часто приходили подруги -прекрасные еврейские женщины. Она с удовольствием слушала, как и что они рассказывали, как шутили, как проводили время.
Осознание того, что Юлия еврейка, пришло к девочке в детском лагере в Чехословакии, когда вожатый назвал ее «жидовкой». У Юлии был дорогой французский шампунь в невероятно красивой баночке. Этот шампунь привезла Юлии ее бабушка, которая была во Франции в командировке. И вожатый, увидев этот шампунь, сказал: “Так она же жидовка!”
А Юлия была горда, и сама себе говорила: “Да, я жидовка”. Такая реакция была у нее в тот момент. И, наверное, ‘уже тогда зарождалось большое чувство национальной гордости, которое Юлия испытывает сейчас в особенной мере. `
Община.
В Гомельскую еврейскую общину Юлия Атанасова пришла вместе со своей подругой
Мариной Мордухович: Женщины пришли вместе со своими детьми и занимались там
семейным творчеством.
Сейчас Юлия в общине руководит эстрадно- танцевальным коллективом “Риккудим-Dance”
Община для нее - это островок родины. Генетической родины. А мама Юлии говорила:“Ты нашла свое еврейство. Вот с тебя начинается, а точнее не начинается, а возвращается четвертое поколение.
Текст составила Ольга Сафонова