Бася-Фейга Исааковна

25/12/1897 - 03/08/1960
Врачом не каждый может быть,
Нет, не для всех работа эта.
Чтоб свет души другим дарить,
В душе должно быть много света.

Всё можно в книгах прочитать,
И даже выучить возможно,
Но чуткость и вниманье взять
Из книг нельзя, из сердца - можно.

И это очень трудный путь,
Цена ошибки многократна,
Но если на него шагнуть,
То трудно повернуть обратно.

-

Благотворительный центр назван в честь Баси-Фейги Исааковны Каган — «ХэсэдБатья», что означает благотворительность Батьи. Бася-Фейга Исааковна Каган родилась 25 декабря 1897 года. Она окончила Юрьевский
(ныне Тартуский) университет и была «удостоена степени лекаря со всеми правами и преимуществами».

Когда в 1922 году доктор Каган приехала в Гомель, у нее уже был опыт сельского и военного врача, приобретенный в годы Первой мировой и Гражданской войн.

С 1930 года — бессменно главный врач и заведующая терапевтическим отделением 1-й Советской больницы. В 1943 году вместе с частями Советской Армии она вернулась в освобожденный Гомель.

Под ее началом больницу отстроили и восстановили силами медицинского персонала. Уже к первой годовщине освобождения Гомеля, в ноябре 1944 года, в «первосоветскую» (в обиходе это название нынешней БСМП потребляется по сей день) поступили и первые пациенты.

С присущим ей темпераментом и организаторскими способностями, она приступила к сплочению небольшого, но трудолюбивого коллектива. И первейшим ее помощником стал инвалид Отечественной войны Ефим Григорьевич Марголин.

Бася-Фейга Каган была врачом не только по специальности, по призванию, но и по душе. Свои выходные дни она использовала для консультаций обращавшихся к ней безо всяких направлений больных, принимала каждое воскресенье в своем кабинете до 10–15 человек. С учетом того, что в условиях послевоенной разрухи не хватало самого необходимого – медикаментов, перевязочных средств, хирургических инструментов.
Главврач Каган нашла действенное, хоть и не медикаментозное, средство восстановления больных — доброе человеческое слово. Самых тяжелых пациентов она умела подбодрить, придавала им уверенности в собственных силах и надежду на выздоровление. Еще многие десятилетия среди гомельчан бытовало выражение «сказки Баси Исааковны». И эти лечебные, терапевтические сказки не раз поднимали людей на ноги.

Сутки напролет врач Каган могла провести у постели пациента. Причем не только в больнице, но и у него дома. А все свои выходные она тратила на консультации людей, приходивших на прием без всяких направлений. Даже когда ей широко улыбнулась Фортуна, преподнеся выигрыш по облигации в 25 000 рублей, женщина-врач перевела все эти деньги в фонд больницы. Неслучайно одной из первых в республике Каган получила звание «Заслуженный врач БССР». Она была и депутатом, и орденоносцем. Народный писатель Беларуси Иван Шамякин, молодость которого прошла в Гомеле, запечатлел образ врача Каган в романе «Тревожное счастье», хотя фамилия героини романа изменена.

Бася-Фейга Каган заведовала отделением до 1959 года. Она умерла 3 августа 1960 года и похоронена на Прудковском кладбище. Огромная благодарность двум Борисам: Борису Марголину и Борису Захарину, собравшим и предоставившим этот материал.

Именно доброта, благодеяние плюс высочайший профессионализм снискали Басе Исааковне Каган огромное уважение людей, сохранили память о ней.